关于做好2012年度调研工作和2011年度优秀调研成果评选工作的通知
[发布时间:2012-02-15  点击: 次 ]

各处(室)、系(部)、中心:

山东省教育厅下发了《关于做好2012年度调研工作和2011年度优秀调研成果评选工作的通知》,按照文件要求,为深入贯彻落实科学发展观,进一步提高调查研究工作的前瞻性、针对性和指导性,推进教育行政决策的科学化、民主化,更好地为教育事业发展服务,现就做好2012年度调研工作和2011年度优秀调研成果评选工作有关事宜通知如下:

一、进一步做好新形势下教育调查研究工作

近年来,全省教育系统紧紧围绕党委和政府的中心工作,深入贯彻落实国家和省教育规划纲要,深入调查,潜心研究,形成了一大批有分量、有价值的调研成果,为各级领导决策提供了重要理论参考和实践依据。2012年是全省教育系统贯彻落实“十二五”规划和教育规划纲要的重要一年,我省教育事业既面临深入发展的重大机遇,也面对诸多新情况、新问题、新矛盾。各级教育行政部门、各级各类学校和各级领导干部要切实增强使命感、责任感,将加强和改进调研工作列入重要议事日程,深入调查研究教育事业发展中关系全局的突出问题,深入调查研究本部门、本学校工作中需要解决的重点问题,深入调查研究关系到广大人民群众切身利益的热点难点问题,建立健全教育重要行政决策和规范性文件出台前的调研论证制度,建立健全教育重要课题和专项课题的分类管理制度,建立健全调研成果转化与推广交流制度,建立健全调研工作保障制度,积极推动调研工作开展。

二、认真做好2011年度优秀调研成果申报评选

(一)参评成果必须是按照本《通知》要求完成的关于我省教育事业改革与发展的调研报告,完成时间为2011年1月1日至12月31日,要求有情况、有数据、有分析、有对策,篇幅不超过8000字。专著、文件、领导讲话、会议材料、工作总结计划、软课题研究和理论研究等不列入评选范围。

(二)我厅将成立评审委员会,组织有关专家对调研成果进行集中评选。本次评选设一等奖、二等奖和三等奖,主要依据调研成果进入决策的层次和深度。申报一等奖的调研成果应当至少符合以下标准中的一项:

1.依据该调研成果,出台了地方性法规或政府规章。

2.依据该调研成果,党委、政府制定了规范性文件,或者该调研成果被党委、政府的重要会议、重要文件或领导讲话吸收。

3.对该调研成果,党委、政府的各类会议提出了推进意见,或者党委、政府的主要领导同志做出了进一步推进的批示。

4.依据该调研成果形成了本部门的规范性文件。

三、申报事宜

1.参评人的申报材料(含山东省教育系统优秀调研成果申报表、参评成果、证明进入决策的材料)一式5份(证明材料须有1份原件)统一汇总。

2.申报材料由学院统一报送,于2012年2月27日前报送我院教学研究室(过期不候)。报送材料时,必须按照文本格式要求,同时报送电子文本(邮件标题须注明“2011年度调研评选+报送单位”),发至教学研究室邮箱 keyanchu207@163.com 。

  

 

 

附件:1. 山东省教育系统优秀调研成果申报表

      2. 调研成果报送文本格式和装订要求

 

 

 

 

 

 

 

 

教学研究室  

2012年2月15日 

山东旅游职业学院
邮箱地址: sdtsxsc@21cn.com(招生) 电话号码: 0531-81920108,81920213
sdts1991@126.com(办公室) 网址: www.sdts.net.cn
地址: 济南市经十东路3556号 邮编: 250200