山东旅游职业学院2012-2013年度信息公开工作报告
[发布时间:2013-10-25  点击: 次 ]

  按照《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号,以下简称《办法》)、教育部办公厅《关于做好2012-2013学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》(教办厅函[2012]67号)、省教育厅办公室《关于做好2012-2013学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》(鲁教育厅办字﹝2013﹞31号)的要求,现将山东旅游职业学院2012-2013学年信息公开工作执行情况报告如下。

  一、信息公开工作概述

  为保障师生员工、社会公众和其他组织依法获取学校信息,提高学校工作的透明度,促进依法行政,2012-2013学年我院积极推进了信息公开工作,在健全工作机制、丰富信息内容、加大公开力度等方面取得了明显成效。

  (一)健全工作机制

  信息公开工作是深化高校校务公开,推进民主管理、依法治校的必然要求。本学年度,学院高度重视信息公开工作,及时学习传达有关文件精神,并在原校务公开工作的良好基础上,进一步完善信息公开工作机制,学院党委(院长)办公室具体负责信息公开的组织实施和日常事务,各职能部门分工合作、相互协调,具体负责本部门应公开信息的收集、整理、发布工作;纪委负责监督检查实施情况,受理校内外举报;工会负责了解实施情况,收集反馈意见和建议。形成了学院统一领导、党政办公室牵头协调、各部门各负其责、广大师生积极参与的工作格局,保证了信息公开工作的有效开展。

  (二)丰富公开形式

  一是网络公开。将学院门户网站作为对外信息公开的主窗口,增设重大事项活动专题网站,加强新闻、招生、就业、媒体屋等专题网站的建设,极大地方便了广大学生、家长和社会深入了解学校的各类信息。

  二是会议公开。定期或不定期召开党委会、办公会、专题会议、师生座谈会、支部会议、教职工大会、党员大会等各类会议,及时公布学院重大事项,重大决策集思广益,实行民主决策。重要政策文件出台前,均在全院各层面广泛公开征求意见,实行决策过程公开。

  三是文件公开。学院各类重要政策、决策均以学院名义印发正式文件,便于各部门和师生职工了解、查询和执行。充分利用各种载体及时公开信息,校报坚持每月一期,及时编报学院重大事项。同时,学校还综合利用公告栏、校园贴吧、短信平台、微信群、宣传栏、电子显示屏、等多种媒介形式,设立院长信箱、电子意见邮箱等,及时公开信息并征集师生员工对学院工作的意见建议。

  四是活动公开。为充分保障师生员工对学院工作的知情权和参与权,学院创新师生沟通方式,每月组织一次学生“与院长面对面活动”,院领导会同职能部门就特定主题与学生面对面沟通交流,答疑释惑;每月组织一次“兰亭茶叙”活动,院领导与一定数量的学生代表品茶聊天,帮助学生了解学院工作的方方面面。工会每月组织一次院领导与教师代表见面会,及时听取广大职工对学院工作的意见建议。另外,学院提倡走动管理,要求管理人员深入教学和管理一线,及时了解基层师生的需求,帮助他们解决实际问题。所有中层管理人员和学院领导的手机24小时开机,并向全院师生公开,随时解答师生关心关注的问题。

  二、主动公开信息情况

  2012-2013学年,我院按照上级有关要求并结合工作实际,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学院信息。

  (一)主动公开信息的数量

  2012-2013年度我院主动公开机构职能类、教学与学生类、国际交流类、招生就业校企合作类、行政后勤安保基建类信息共 226件。

  召开全体教职工大会4次,党委会议18次,各部门主要负责人办公会议22次,专题会议近50次,干部会12次,各层面座谈会近30余次。通过会议渠道面向全学院及时主动发布学院岗位设置与职称评聘、专业技术人员考核办法等涉及学院改革发展全局、关系广大教职工切身利益和师生群众普遍关心的重大事项信息。

  印发党委文件7份、行政文件66份、编辑《百川》报刊12期,修订编印宣传画册、光盘等各类材料10余种;主动向上级报送重大事项报告35份,通过省教育信息网、省旅游局政务网面向社会发布信息67条。

  (二)主动公开信息内容

  (1)学院基本情况的信息。包括名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置等基本信息。

  (2)学院文件、规章制度、统计数据等有关信息。包括制定和发布的各类规范性文件、学院教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、工作计划、统计数据等。

  (3)学院公共资源信息。通过信息资源共享平台和国有资产管理系统、部门网页等,公开教室、公用房、教学资源、大型仪器设备等公共资源信息与图书藏量。                                                                                        

  (4)与师生员工利益密切相关和社会比较关注的重要事项。各学历层次和各类学生招生信息;学生学籍管理、帮困助学、学生奖助学金、学费减免、助学贷款与勤工助学申请与管理规定以及毕业生就业指导与服务情况等就业指导等信息;教职工培训、干部人事任免信息、招考录用、职称评审办法和结果、岗位设置与聘用办法等有关人事工作信息;学院科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;饮食服务、校园安全保卫等后勤保卫信息;财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息;仪器设备、图书、教材等物资设备采购和重大基建工程招投标。

  (5)学院突发事件的应急预案、预警信息,涉及学院的重大事件的调查和处理情况;与依照法律、法规和国家有关规定需要公开的其他信息。

  (三)主动公开信息的方式和途径

  (1)文件印发。院党委及行政文件以纸质行文方式发或上报至各部门及上级单位。

  (2)网络公开。即通过学院主页、信息公开专网向院内师生员工和社会公众公开信息是我院信息公开最主要和最重要的途径。

  (3)宣传橱窗、电子显示屏等形式公开。

  (4)画册、手册、报表、院报等纸质资料公开。即通过发放画册、院报、学生和教师手册、统计报表等纸质资料公开信息。

  (5)会议研究。即对于重大校务工作,通过全体教职工大会、工会会议、中层干部工作会、重大事项通报会等形式公开。

  三、依申请公开信息情况

  本学年度,学院未收到需受理或答复的师生和公众信息公开的申请。信息公开工作未发生收费情况、减免情况。

  四、学院师生及社会对学院信息公开工作的评议情况

  我院师生员工师生对学院信息公开关注程度较高,对学院信息公开工作给予较好的支持和肯定,师生员工和社会公众对学院能及时地提供各种学院信息表示满意,评议良好。未出现因学院信息公开工作遭到举报的情况。

  五、存在的问题与改进措施

  实施信息公开是一项长期的系统工程,需要坚持不懈的努力。目前,我院信息公开工作总体不错,但还存在一些不足和问题。主要有:学院信息公开工作组织领导机构尚需进一步健全完善,相关制度规范需加紧制定出台,信息公开渠道及内容需进一步畅通和丰富,对于一些涉及师生员工重大关切的内容,信息公开的及时性方面有待加强,一些基层单位部门的信息公开工作实施情况还不够平衡、不够规范。在主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面还有待进一步探索和完善。

  今后,我院将继续深入贯彻落实教育部和省教育厅的信息公开工作要求,通过健全工作机制、拓展工作渠道、创新工作方法、强化监督检查,稳步推进学校信息公开工作不断向深入开展。

  一是进一步健全完善信息公开工作机制。不断强化院系两级领导工作机构,建立科学高效的信息公开工作机制。切实把信息公开纳入日常管理工作范围。不断加大宣传力度,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度。

  二是进一步丰富拓展信息公开内容渠道。加快推进学校信息公开专栏建设和信息公开指南、目录编制更新工作。以涉及学院师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,深入推进不同领域的信息公开。进一步增强过程信息的透明度,体现民主管理和科学决策的过程。

  三是进一步加大信息公开工作监督检查力度。充分发挥学校纪委监察部门、工会和师生员工的监督作用,定期或不定期组织开展对信息公开工作情况的检查,适时通报检查情况。对工作不力的,限期整改,对造成严重影响的,严肃追究部门及其责任人的责任。确保信息公开工作深入人心、落到实处。     

 

 

 

                                             山东旅游职业学院                                                                               2013年10月25日

 

 

 

 

 

山东旅游职业学院
邮箱地址: sdtsxsc@21cn.com(招生) 电话号码: 0531-81920108,81920213
sdts1991@126.com(办公室) 网址: www.sdts.net.cn
地址: 济南市经十东路3556号 邮编: 250200