山东旅游职业学院关于进一步做好校园安全工作的通知
[发布时间:2014-12-17  点击: 次 ]

各处(室)、系(部)、中心:
  为进一步做好学校安全管理工作,强化安全隐患整治,夯实学校安全基础,确保冬季校园安全和广大师生生命安全,根据教育部《关于加强冬季学校安全工作的通知》(教督〔2014〕3号),省委高校工委、省教育厅《关于做好冬季学校安全工作的通知》(鲁教安字〔2014〕6号)文件要求,结合我院实际,现就做好安全工作通知如下:
    一、提高认识,加强领导,高度重视冬季安全工作
    冬季发生安全事故的因素增多,同时也是节日比较集中的时期,极易出现安全事故。各部门一定要提高对做好冬季安全工作重要性的认识,要从讲政治的高度重视安全工作,紧密结合当前安全工作实际,采取切实可行的措施,进一步加强对冬季安全工作的领导,针对工作特点,查找各自安全工作中存在的薄弱环节,研究制定加强冬季消防安全、交通安全、饮食安全、治安防控等工作的意见和措施,切实把冬季安全工作落到实处,严防各类事故发生。  
    二、切实做好学校安全工作
  (一)消防安全
    1.各部门组织对本部门进行自查,彻底杜绝消防隐患(如办公室取缔小太阳取暖器、及时关闭关电源等),认真落实消防安全责任和各项消防工作制度。
    2.安全保卫办公室组织保安、物业人员开展消防技能培训,及时清理枯草树叶,检查设施设备用电情况等。
    3.学生工作处、各系(部)、中心利用课间、晚自习、查房时间对教学楼、图书馆、宿舍进行不定时检查。严禁学生在校园、宿舍内吸烟、使用明火,严禁学生将烟花、爆竹、火柴、气体打火机、酒精锅等易燃、易爆品带入校园、宿舍。     
    4.公寓管理委员将对学生宿舍进行专项检查。一经发现“热得快”、热水壶、电热毯、吹风机、酒精锅等存在消防隐患的大功率电器直接没收。
   (二)交通安全
    1.安全保卫办公室加强对校园内机动车辆专项治理,对校园内减速带进行检修、更新。为维护正常教学秩序,周一至周五严禁外来机动车辆进入校园,严禁学生在校园内驾驶机动车辆,严禁学生外出、放假返程时乘坐黑出租、超员车辆、无牌证车辆以及有其他非正规营运公司车辆。
    2.各系(部)、中心要通过班会、微信、QQ群等方式广
泛宣传交通安全知识,引导学生遵守交通法规,重视交通安
全。
   (三)饮食安全
    1.总务处膳食科加强对学生食堂操作间的卫生检查,对餐饮公司、超市所进食品及原材料严格把关,确保食堂从业人员取得健康证明及培训合格证明,使学生食堂的采购、加工、供应、贮存等关键环节安全可控,坚决防止食物中毒事件发生,确保师生健康安全。如校园内有任何就餐问题,可直接报学生食堂一层膳食科处理。
    2.各系(部)、中心要积极引导学生到学生食堂就餐,不要订购没有卫生安全保障的外卖或到校外就餐,尽量少吃冷饮、冰冻食物及隔夜食品,切勿在无证摊点购买食物或就餐,以防食物中毒或因不洁食品导致的腹泻等不良状况发生。       
   (四)治安防控
    1.进入冬季,是盗窃、抢劫等侵财案件高发时期,为防止此类案件发生,各系(部)、中心要告知学生,外出天黑时要结伴而行,不要到偏僻处逗留,发现可疑情况、可疑人员,要及时报警。
  2. 严禁学生21:00后出校门。学生工作处将每晚20:30安排值班人员协同安全保卫办公室检查晚间私自外出及晚归人员。学生公寓每天于21:30锁闭楼门后,学生一律不准外出,公寓管理委员会同值班辅导员带领院系学生会查房。各系(部)、中心务必当晚安排班长、系学生会将查房情况汇总并通知相关辅导员或学生管理人员。对于晚归、夜不归宿、宿舍违纪的学生,各系(部)、中心要加强管理,当晚现场落实学生安全,处理学生违纪情况。
  3.各系(部)、中心须严格执行学生请假制度和夜间查房制度。
    4.为防止学生突发事件,严禁学生外出饮酒或校园、宿舍内饮酒。学生工作处、各系(部)、中心要加强教学楼、学生食堂、学生公寓的检查并现场处理学生违纪情况。
    5.安全保卫办公室对校园内监控设施进行检修、更新,确保监控覆盖校内重点区域。
   (五)安全值班
    1.安全保卫办公室加强对门卫人员的监督管理,要经常进行全校检查并将检查情况及时通报。同时,要增加巡逻次数,尤其针对校园重点区域及人群密集区进行专项检查,对存在的安全隐患及时处理。   
    2.学生公寓值班人员要切实履行岗位职责,坚持做到每天24小时不离人,严格执行门禁制度,加强楼道巡逻。
    3.各部门如果发现安全隐患或紧急情况,要在采取果断措施的同时及时向本部门负责人汇报,并与安全保卫办公室联系,必要时向公安机关报警。
  (六)加强学生安全教育,提高学生自我防范意识
    1.自通知下发一周内,各系(部)、中心要组织辅导员以班会形式对学生进行安全教育,并广泛发动班级、学生会中的学生党员、学生干部在日常生活中做好模范带头及日常监督工作。
    2.公寓管理委员会于12月15日—23日组织以“增进安全意识、加强制度学习、解决身边困难、共建和谐家园”为主题的“楼管员班会进班级”活动。
    三、认真开展校园安全大检查
     各部门要对所属管理和使用的场所,查找安全防控的薄弱环节,开展常态化安全工作,自查自纠,及时发现和消除安全隐患,做好记录。
  对于学生违反校规校纪,各系(部)、中心要按照《学生手册》给予批评教育或相应的纪律处分。
  安全办公室将联合学生工作处等部门将每月进行安全检查结果通报全校。
  各部门务必高度重视,强化责任追究,细化责任区域、细化责任人,查找安全防控的薄弱环节,开展常态化安全工作自查自纠,及时发现和消除安全隐患,把深入开展校园安全工作作为当前的一项重点工作,切实抓出成效。
 

                                                 山东旅游职业学院
                                                                 2014年12月15日

 

 

山东旅游职业学院
邮箱地址: sdtsxsc@21cn.com(招生) 电话号码: 0531-81920108,81920213
sdts1991@126.com(办公室) 网址: www.sdts.net.cn
地址: 济南市经十东路3556号 邮编: 250200