传承红色基因 培根铸魂育时代新人——基础部思政课教师和党员赴胶东(威海)党性教育基地现场教学

[发布时间:2019-12-04  点击: 次 ]

 

红色基因是中国共产党领导人民群众在伟大斗争实践中孕育的先进思想因子的结晶,是中国共产党优秀传统、先进本质、精神风范的集中体现。为了把红色基因与思想政治理论课有机结合起来,探讨新形势下红色旅游课程的开发建设,2019年11月15日至17日,我院基础部思政课老师和党支部成员由基础部副主任曹常玲带队,赴胶东(威海)党性教育基地进行考察学习。

在教育基地,老师们首先聆听了威海职业学院思政部办公室主任赵喜婧以“甲午海战,民族复兴”为主题的思政大讲堂。然后到甲午战争陈列馆、历史选择展馆、天福山起义纪念馆、马石山十勇士纪念馆、胶东育儿所纪念馆等教学现场学习。

甲午剧痛,国耻民辱。甲午战争陈列馆和历史选择展馆以丰富详实的史料再现了那段屈辱、无奈、悲壮的甲午国殇,带领大家重新回顾了鸦片战争以来仁人志士对救国之路的艰难探索,深刻感受到历史和人民选择中国共产党是正确的。

天福山起义纪念馆、马石山十勇士纪念馆,真实还原了抗日战争时期,我胶东党组织从无到有、从小到大、带领军民抗战救国的不朽历程,以及革命先烈人民至上、舍死忘生、勇于牺牲的可泣故事,所闻所见无不令人动容。特别是胶东育儿所纪念馆,在抗日战争时期极端艰苦的条件下乳山300多位乳娘和保育员养育了1223名革命后代,无一伤亡。一段段荡气回肠的故事,穿越时空、直抵心灵,书写了抗战史上军民生死与共、以命相助的浓彩篇章。

时时回望,才能初心不改。胶东(威海)党性现场教学活动依托甲午国殇、红色胶东、奋进威海等教学资源,以“民族复兴”为主题,以“梦碎、梦醒、筑梦、圆梦”为主线,引领着学习者感悟爱国情怀、复兴使命。通过学习考察,老师们深刻感受的从红色基因中汲取前进力量对于思想政治教育的重要性,要积极探索把红色基因与思想政治教育有机结合起来有效途径,培根铸魂育时代新人,做红色基因的传承者和实践者。

 

     
     

 

供稿部门:基础部

撰稿人:刘晴

供图:曹常玲

 

Copyright ©山东旅游职业学院     地址:济南市经十东路3556号    邮政编码:250200
网址:www.sdts.net.cn      鲁ICP备09105096